大同市职业教育中心2019年新学期学生防震应急演练

发表时间:2019-05-28 14:36


自“改革创新 奋发有为”大讨论开展以来,我校积极响应市委、市政府的号召,坚决贯彻市教育局党组书记、局长范振凯同志在全市教育系统“改革创新、奋发有为”大讨论动员大会上的讲话精神和全市教育系统安全工作会议的部署,时刻不忘“安全第一   警钟常鸣”将安全工作放在学校工作首位,于2019年3月15日上午进行了“2019年春季防震应急演练”,全校学生参加了这次演练活动。

为了搞好这次防震应急演练,张彦诚校长召开了安全工作会议,就此次活动专题部署了防震应急演练活动有关事项,制定了方案。

在演习前,学生处李静主任对全体学生进行了防震减灾疏散演练动员部署会,各班在班主任的带领下开展了地震知识及避险教育,让学生熟悉、学习并练习了应急避震和安全疏散的方法。使学生明确防震应急演练是严谨的安全防范活动。

当学校的演练警报声响起,各班班主任根据学校的安排,在听到警报短音两短一长之后,马上指导学生迅速做好避震准备,孩子们就近躲避,迅速蹲到坚固的课桌旁的三角地带,用书本遮挡头部。

大约两分钟后,警报短音两长一短响起,各班班主任立即组织学生排队用书遮挡头部,沿着预定路线,快速有序地撤离教室,到达安全地点后,各班体委清点人数。并向学生处李静主任汇报了班级有无伤亡情况。整个应急演练活动紧张有序,有条不紊的进行着,全程用时1分25秒。随后,学生在公寓楼及食堂也进行了紧急疏散演练。

最后,组织学生参加了消防知识讲座,并且让学生参观了119报警厅等消防安全相关的展厅。

这次演练活动不仅落实了市教育局党组书记、局长范振凯同志在全市教育系统“改革创新、奋发有为”大讨论动员大会上的讲话精神,而且也提高了我校实际处置突发安全事件的能力,更进一步增强了师生防震救灾意识,真正掌握了在危险中迅速逃生、自救、互救的基本方法,整个演练活动达到了预期目标。




资料来源:大同市示范性综合实践基地办公室






大同市示范性综合实践基地