改革创新谋发展  校企合作创双赢——大同市职业教育中心举行校企合作签约仪式

发表时间:2019-05-28 14:38


为深入贯彻全国教育大会精神,落实《国家职业教育改革实施方案》,进一步办好现代职业教育,适应新时代社会发展,培养新时代技能人才。4月19日上午10时,我校在报告厅举行了“大同市职业教育中心校企合作签约仪式”。大同市教育局党组成员、副局长孙朝、大同市教育局职教科科长李承、大同市经济技术开发区御东园区主任助理郝明、大同市经济技术开发区装备园区副主任葛建秀,吉利集团、山西悦凌空调有限公司、山西惠谷嘉旭生物科技有限公司、大同市魏都国际酒店、大同市旅游集散中心、大同市桐城物业管理有限公司等企业代表,我校校长张彦诚、副校长刘寰及全体师生参加了校企合作签约仪式,副校长杨院继主持签约仪式。


大同市教育局党组成员、副局长孙朝


大同市教育局职教科科长李承


大同市经开区御东园区主任助理郝明


大同市经开区装备园区副主任葛建秀


吉利集团人力资源中心西北大区经理张冲


山西悦凌空调有限公司总经理张思福


山西惠谷嘉旭生物科技有限公司教授杨建军


大同市魏都国际酒店总经理仝思宇


大同市旅游集散中心董事李迎东


大同市桐城物业管理有限公司副总经理彭会强


大同市职业教育中心校长张彦诚


大同市职业教育中心副校长刘寰


大同市职业教育中心副校长杨院继主持签约仪式


张彦诚校长在签约仪式上致辞,他指出:产教融合既是产业转型升级的通道,也是职业学校教育教学改革创新的路径。2019年大同市被确定为山西省产教融合试点城市,大同市职业教育中心作为山西省中职教育改革发展示范校,把培养高素质技能型人才作为神圣的责任和使命,下一步我校将紧密结合大同市经济转型发展方向,进一步坚持以培养学生职业道德、职业技能、终身学习能力为主线,以重点推动教、学、做统一为主体,把企业对人才的需求直接纳入教育教学的全过程,不断加强实践教学、创新教学环境和育人模式、建立产教结合、校企一体和工学结合的校企合作模式,培养更多服务大同经济发展的技能人才。


校长张彦诚致辞


吉利集团代表、山西悦凌空调有限公司代表以自身企业发展为例,向大家介绍了合作模式。


吉利集团人力资源中心西北大区经理张冲介绍合作模式


山西悦凌空调有限公司总经理张思福介绍合作模式


随后,六家企业代表与刘寰副校长共同签署了校企合作协议书。



吉利集团人力资源中心西北大区经理张冲为我校颁发了“吉利人才培养基地”的牌匾。



经过长期与吉利集团的相互考察与研究,我校决定与吉利集团共同合作成立“吉利成蝶定向班”,北京吉利学院招生部及校校企合作部负责人陈林为我校吉利一班、二班颁发了“吉利班”班牌。



吉利二班班主任张贵军带领我校吉利一班、二班全体学生宣誓,学生承诺要严格按照定向班的要求努力学习,终将破蛹成蝶,为2025中国制造贡献力量。学生们的铮铮誓言响彻整个报告厅。



我校吉利班学生代表李佳波同学发言


大同市经济技术开发区御东园区主任助理郝明在签约仪式上讲话,他指出:这次签约仪式是促进当地企业与我市职业院校切实联合培养高素质劳动者和技术技能人才的具体行动,大同市经开区作为大同市能源革命的主战场,在推动经济转型升级、培育经济发展的新作为过程中,必将大力推动实体经济与人力资源协同发展。希望校企双方珍惜机会,把握国家政策,再接下来的合作过程中,树立新发展理念,确立合作出成效,为我区其他企业产教融合起到引领示范作用。


大同市经济技术开发区御东园区主任助理郝明讲话


同市教育局党组成员、副局长孙朝作了重要讲话。他表示:今天受邀前来参加大同市职业教育中心校企合作签约仪式,特别是看到这个学校产教融合工作取得了阶段性的成果,我感到很荣幸、很欣慰、很自豪。

他强调:今天的签约仪式主要有三层意思,首先,它是一场庆功会。自今年3月份大同市被确定为山西省产教融合试点城市以来,在市委、市政府的正确领导下,在市教育局党组的大力推动下,我市产教融合工作乘着“改革创新、奋发有为”大讨论活动的东风,平稳有序前进,取得了阶段性的成果。另外,它又是一场总结会。工作的推进,一如行军打仗,不能急于求成,今天我们在庆祝成果的同时,更应该停下来,静下来,好好总结一下经验,查找存在的不足,反思问题的原因,明确今后的方向,完善下一步的计划,这样,我们的产教融合工作才能真正的行稳致远。最后,它还是一场动员会。校企合作产教融合未来的路还很长,道路也很坎坷,希望在场的各位,能够持续保持开局便是决战、起步就是冲刺的势头,不忘初心,以昂扬的姿态,推动我市产教融合试点工作不断走向深入,为我市深化职业教育改革、服务地方经济社会转型贡献力量。


大同市教育局党组成员、副局长孙朝讲话


本次签约仪式的成功举办,将对我校教育教学改革和合作企业的转型升级发展起到积极作用。我们将要充分发挥资源、技术和人才优势,进一步开展多层次、多形式、多领域的合作,搭建校企合作育人平台,努力形成“人才共育、过程共管、成果共享”的紧密型校企合作模式。相信通过我们的真诚努力,一定会把职业教育推向新的高度,为我市经济发展做出新的贡献,谱写出产教融合,校企合作的辉煌篇章。


与会领导合影留念



资料来源:大同市示范性综合实践基地办公室






大同市示范性综合实践基地