立足专业课程特点 开创教育崭新模式

发表时间:2020-04-26 15:41

大同市职业教育中心师生同频同心开展线上学习辅导



为了做好疫情防控期间学生的线上学习辅导工作,我校在校领导于海军、杨院继、刘寰的带领下,积极推进“互联网+教育”教学活动,结合不同专业和课程的特点,采用自主学习+在线辅导、直播教学、同步课堂教学、远程指导等多元化方式开展线上学习辅导,取得了良好的社会效果。

一课一案,精心准备
我校作为山西省中职管理四星级院校、全省职业教育改革发展示范校,共开设有数控技术、汽车维修、焊接技术、机电技术、计算机应用、社会文化艺术等12个专业,拥有大型实训车间3个、各类专业实训室84个,是全市设施设备齐全、规模较大的中职学校。  
面对专业较多,实操性强的特殊情况,教师们积极发挥主观能动性,开发了线上线下混合式教学的教育模式,力求与开学后的线下教学形成融合互补,做好在线学习辅导的准备工作,各教研组协同制定教学计划和方案,力求做到“一课一案”。  
在线上学习辅导中,老师们纷纷做起了直播的数学教师,做起了录制微课的音乐教师,做起了努力让学生跟上教学进程、提高教学质量的教师,做起了在疫情防控期间坚守自身岗位的教师。

八仙过海,各显其能  
线上学习辅导对于大多数老师来说都是一个新鲜事物,为了做好线上学习辅导,把最好的知识教给学生,我校的各位老师们可谓是八仙过海,各显其能。  
曹慧娟老师是市骨干教师,在网络课程中她像往常一样,拿起粉笔,在黑板上写下算式板书,进行讲解。放置在课桌上的手机,则将曹老师的讲解录制下来,用直播的方式使学生们清楚地看到老师的讲课过程。  


作为备课组长的曹慧娟,积极组织组内教师,提前在微信群里进行集体备课,设计好课程案例,有效地激发学生的学习兴趣。曹老师说,学校在疫情防控期间,早已做出了线上学习辅导的安排,但由于数学学科的特殊性,很多解题技巧无法用文字描述,但通过直播微课演示的方式能够与学生很好地互动,将教与学以全新的方式呈现。  
在直播授课期间,曹老师与直播间的学生们进行互动,学生们有听不懂的地方,可以及时在弹幕中留言,进行提问和反馈。曹老师会根据学生们的反映,对课程进行补充讲解,以帮助同学们更好地巩固学习。  
计算机教师郑东升,2018年荣获“山西省教学能力大赛”二等奖,针对课程实践性强、课程内容关联性大、需要紧跟网络信息技术发展的前沿等特点,采用微信和腾讯会议相结合,开展《计算机组装》课程线上学习辅导。  


市优秀共产党员、音乐教师贾文浩,为了让网上课堂更加鲜活,进行了不少有意思的课程设计,将律动课程录制成微课,在家里用电脑和手机给学生们上课。她说在微课上,学生可以清楚地看到老师的动作,听到老师的讲解,同时可以在线上向老师提问。  


国家二级心理咨询师、心理健康老师李青推出微课《疫情下的焦虑管理》,并制作心理健康宣传片,以此鼓励学生通过网络以叙事和分享的方式面对疫情,建构健康心理,从心理学角度告诉学生们如何预防病毒侵害,并对学生进行心理疏导,要求同学们做好自我防护,让同学们能科学面对疫情,找到学习动力,培养坚强优秀的品质。  
以上这些故事的主角,我校还有很多,有的是刚毕业的年轻教师;有的是已经有了美满幸福的家庭,为人父母;有的已经从教数十载,戴着老花镜,岁月在他们脸上留下皱纹……面对疫情,他们依然可以拿起教鞭,奔赴属于他们的战场,做到守土有责、守土负责、守土尽责。


积极学习,效果良好  
我校学生通过几天的线上学习辅导之后,纷纷表示:“相比自己在家盲目复习,有老师远程指导,学习效率更高了。”家长们也表示:“之前因为担心疫情影响孩子学习,一度非常焦虑,学校及时开展线上学习辅导,让家长安心了不少,孩子也觉得效果不错。”

风雨同舟,共克时艰。我校上下充分发挥“互联网+教育”的优势,以更加坚定的信念、科学有效的方法,全力做好疫情防控与线上学习辅导工作,坚决打赢这场疫情防控阻击战。








大同市示范性综合实践基地