抗肩担重任 潜心育蓓蕾——记大同市职业教育中心教师白军

发表时间:2020-04-28 09:20
“同学们,大家好!大家能听见老师说话吗?能听见的回复老师一下”。今天我们复习字体设计”3月10日下午2:30,大同市职业教育中心的白军老师走进课堂,不过他面对的不是坐在教室里的53名学生,而是化身网络“主播”上课,开始了一次跨时空的线上教学。由线下面授变成了线上教学,不变的是教师教书育人的初心和学生潜心学习的热情。

自任教以来,白军坚守在教育教学一线,兼任计算机专业教研组长。他在教学中融入爱心,潜心育人, 2019年被评为市优秀教师、 校优秀教师。他在业务上虚心耕耘,务实创新,辅导学生参加山西省中等职业院校技能大赛、大同市第二届中等职业院校技能大赛等比赛多次获奖。面对当前疫情防控的严峻形势,落实“离校不离教、停课不停学”的工作部署,白军老师把家庭当作战场,电脑当成武器,抗责在肩,以身作则,勇担重任,用自己的实际行动诠释着一名人民教师的本色。


“宁可让课程节奏放慢一点,也要让学生学扎实一点!”白军对网络课堂颇有心得。他说:“上网络课程,需要有更高的教学艺术,因此要改变教学方式,在教学环节设计上要更丰富,时间点设计要更精细,节奏要慢,并注重随时互动,否则容易上演教师唱独角戏的局面。我在上课时有意把节奏放慢,并把上节的知识点拎出来,每节课安排10分钟的随堂练习巩固学习成果”。



在课上,白军将疫情与专业教育结合起来。他让学生运用所已有的知识进行字体设计,通过案例掌握字体设计的基本知识和软件使用技能,在练习中找问题,不断加深学生对字体设计方法的理解和工具使用的熟练度。



一个孩子都不落下,是线上教学的核心。有一名学生家住偏远地区,手机网络为2G信号且不稳定,导致微信信息接收滞后,网络直播课程无法参与。这名学生一度感到十分困扰。针对此种特殊情况,白老师对这名学生进行单独辅导,实现有限的条件下的互动教学。 白军说:“每日核查学生签到数据,核实学生线上上课条件,针对偏远地区的学生采取个性化辅导策略,力争不因疫情落下一个学生。 在单独辅导过程中,白老师将课件、图片、知识点总结等课程资料上传到微信群,针对性地在线答疑”。



信号有限、教学无界。每一位职教中心的学子都享有参与教学接受教育的机会,白老师坚持因人制宜,重视学生的实时参与度和学习反馈,让学生疫情期间在家也能有所学,有所思,有所得。


线上教学以来,“不因疫情落下任何一个学生”是白军始终坚持的教学宗旨。他采取个性化辅导,不仅体现了教书育人的使命感与责任心,也凸显了疫情当前师生协力的决心。


面对疫情,白老师在一丝不苟地尽职履责;面对困难,白老师在竭尽所能地创新工作。他说:“疫情当前,每一个人都不能置身事外。即使前方再艰难,他也会一如既往”。



医者有仁心,教者有大爱。白老师和学生虽然上不了抗疫一线,不能像白衣战士们那样冲锋陷阵,与病毒作斗争,但是他们也在行动,共同为战胜疫情出一份力,尽一份责。



停课不停学,

我们在行动。

冬天已经过去,

春天已经到来,

用爱与真诚的力量,

和家长们一起,

共同守护着孩子。

让我们共克时艰,

以非同寻常的角色与使命,

迎接美好的新学期。








大同市示范性综合实践基地